Ngerujak Yuk!
Sebagai negara tropis,
Indonesia kaya dengan ragam buah-buahan. Selain kaya ragam bentuk dan warna,
buah-buahan tropis Indonesia juga kaya rasa. Kali ini saya akan memperkenalkan sajian
salad a la Indonesia yang biasa
dikenal dengan ‘Rujak’.
Being a tropical country, Indonesia is enriched with its variety of fruits. Vary in texture and color, Indonesian tropical fruit is also rich in flavor. In this edition I will introduce the unique Indonesian fruit salad, Rujak.
Untuk bahan rujak kali ini,
saya memilih jambu air, bengkoang, nanas dan kedondong sebagai buah-buahan
utama.
This time, for main rujak ingredients, I pick jambu air, bengkuang, pineapple and kedondong
as main fruits components.
Terdapat beberapa tipe jambu
air; ada jambu air merah, jambu air putih, jambu air hijau atau jambu mete yang
juga biasa disebut jambu bol atau
jambu monyet. Jambu mengandung kadar air tinggi dan umumnya rasanya manis.
Hati-hati, walaupun memiliki tampilan menarik, jambu air merah berukuran kecil
kerap kali berasa asam kecut. Orang Indonesia juga mengenal tipe jambu lainnya,
seperti jambu biji atau jambu klutuk.
There are everal types of jambu air such as red, white and green jambu, also jambu mete (cashew) which also known as jambu bol or jambu monyet.
Jambu contains high level of water
and generally tastes sweet. Be careful, although has attractive experience, small
red jambu might taste sour.
Indonesian also recognize guava as another type of jambu and called it jambu
biji or jambu klutuk.
Bengkuang
adalah jenis buah kaya kandungan serat dan air lainnya dan berwarna putih. Sebelum
dikonsumsi, kulit bengkuang harus dikupas. Rasa bengkuang dapat terbilang manis
dan biasa dikonsumsi sebagai penetralisir dari rasa pedas karena memberikan efek
dingin. Selain dikonsumsi sebagai makanan, bengkuang
juga sering digunakan sebagai bahan pembuatan masker kecantikan karena
memiliki efek memutihkan warna kulit.
bengkuang |
Bengkuang is
type of fruits which also rich in water. Before consumed, we need to peel its
skin. Taste of bengkuang is somewhat sweet
and usually consumed as neutralizer after consuming spicy foods because of its
cooling effect. Beside consumed as food, bengkuang
is also used as materials for face mask because of its whitening effect.
Nanas
yang juga biasa dikenal sebagai “raja” buah-buahan, adalah bahan wajib dalam
pembuatan rujak. Yang unik dari nanas Indonesia adalah ukurannya yang terbilang
‘langsing’ namun rasanya manis. Yang paling sulit dari pengolahan nanas adalah
membersihkan ‘sisik’ nanas.
Pineapple
or also known as ‘king of fruits’ is a must item in rujak making. Unique feature of Indonesian pineapple is its
relatively ‘slim’ figure with the sweet flavor. The most difficult part of
processing pineapple is cleaning its ‘scale’.
kedondong |
Buah
terakhir adalah kedondong. Sebelum dikonsumsi, kedondong harusa dikupas
kulitnya terlebih dahulu. Di bagian tengah, terdapat biji dengan serat kuat
yang tidak dapat dimakan. Cara memotong buah kedondong berbeda dengan buah
lainnya. Langkah pertama, arahkan pisau sama seperti saat ingin membelah buah
apel. Namun setelah pisau mengenai biji kedondong, pisau digerakkan ke arah
luar.
The
last fruit is kedondong. This fruit
also need to be peeled before consumed. In the center, there is seed with hard
fiber which cannot be consumed. The way to cut kedondong is different from any other fruit. First, work the knife like
usual when you want to cut apple. But after hitting the seed, you need to move
the knife to out-right position.
cabai merah |
asam Jawa (tamarind) |
Bumbu rujak terdiri dari gula
merah, garam, cabai dan asam Jawa. Pertama-tama
ulek cabai dan garam, lalu tambahkan asam. Giling hingga ketiganya tercampur
lalu tambahkan gula merah. Lakukan hingga semua bahan tercampur merata dan
menghasilkan warna coklat tua. Jika saat menggiling terasa sulit dan berat,
tambahan irisan jambu air atau bengkuang agar lebih mudah.
For
rujak dressing, mix brown sugar,
salt, red pepper and tamarind. First, grind pepper and salt then add tamarind.
Mix these three then add brown sugar cube. Keep doing until all mixed well and
a good brown color created. If it’s hard when grinding, add slices of jambu air or bengkuang to make it easier.
gula merah |
댓글 없음:
댓글 쓰기